L’Ispettorato Micologico del Dipartimento della Prevenzione della ASL Toscana Sud Est informa che dal 15 aprile al 30 giugno sarà garantito il servizio di consulenza micologica gratuita ai cittadini. Solo i micologi, tramite l’osservazione e le conoscenze morfo-botaniche possono determinare la commestibilità delle specie dei funghi e pertanto sono assolutamente da evitare mezzi empirici come la prova dell’aglio, dell’argento, il consumo da parte delle lumache o il “sentito dire”. Al fine di prevenire le intossicazioni da funghi tossici e velenosi che si verificano puntualmente ogni anno durante la stagione fungina, si raccomanda ai cittadini di sottoporre al controllo tutti i funghi raccolti o regalati. L’accesso agli Sportelli Micologici Zonali è liberamente consentito nei giorni e negli orari indicati o su richiesta telefonica per le Zone Casentino e Valdichiana.
Al di fuori degli orari di apertura degli sportelli, compatibilmente con le esigenze di servizio, è possibile usufruire del servizio di consulenza micologica previo appuntamento telefonico. I funghi devono essere presentati al controllo in contenitori rigidi e forati (cestini) e devono essere: interi (non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, non raschiati o comunque privi di parti essenziali al loro riconoscimento); puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei; in buono stato di conservazione.