Incontro Lucia Nocentini al Birrificio Altotevere, per poi visitare la tenuta di cui è proprietaria e custode insieme alla sua famiglia.
Ca’ dell’Odola è una tenuta di 20 ettari che si trova sui colli altotiberini, a San Giustino (Perugia): la proprietà è della famiglia Nocentini che, a partire dal 2006, inizia una sperimentazione su piante officinali, vini, oli, legumi, cereali.
Di questi 20 ettari, un ettaro è destinato alla viticoltura: un vigneto all’insegna della biodiversità che ospita ben 9 varietà di uve a bacca rossa, quali merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot, alicante, marselan, ciliegiolo, sagrantino, vernaccia nera.
3 i vini prodotti da queste uve: il Plinius – in onore a Plinio il Giovane che descriveva l’Alta Valle del Tevere come “un microcosmo perfetto, un immenso anfiteatro quale soltanto la natura può crearlo” – è un blend di merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, petit verdot, marselan; Anitya, termine sanscrito che rimanda a uno dei principi cardine del buddismo, “l’impermanenza”, è un blend dei nove vitigni presenti; il Rosso dell’Odola è espressione dell’Umbria, di uve regionali e del Centro Italia, quali Ciliegiolo, Sagrantino, Vernaccia Nera, Alicante Bouschet.